.
Une recette, une farine, une spécialité :
Chaque pays, chaque ile a la sienne.
Madère a, son vin, doux, célèbre,
L’on déguste aussi son poulpe,
Sans oublier sa semoule frite.
.
On ne compte les manières
De griller, à vif, les viandes
Tant, les cuisines des iles,
Restent leurs passeports.
.
Nos souvenirs culinaires,
Sont leurs cartes postales,
Où, odeur, saveur végétale
Demeureront … accrochées
Aux papilles, toutes en éveil.
.
Et Madère en cette matière ci,
Propose l’authentique merveille,
Et, il en est de même des Canaries,
De La Réunion, à nulle autre pareille.
.
Quand des noms de renommées recettes
Sonnent fort à vos narines, palais, oreilles,
Vous imaginez déjà leur gout et leur saveur,
Dans un bel endroit où la belle ambiance, reste !
.
Un pain bien rond, plat,
Qu’on aime ou aime pas
Avec la farine et patatas.
Coupé en deux, beurré ail,
Englobe espétadas bétail,
Tant qu’estomac ne défaille.
.
Recette tenue bien secrète
Comme notes des chansons,
À se lancer en sa fabrication,
En gardant son goût en tête.
Tout est question de texture,
De savoir-faire, ou de levure,
Alternative pour pain afghan,
Lors trop pressé par le temps.
.
Cela restera un bon souvenir
Marquant de l’Ile de Madère,
Et on pourrait autant le dire :
Cela ressemblerait à un dessert,
Bolo de caco, sinon balo de coca,
Nom qu’on retient ou retient pas,
Mais qu’en aucun cas, on oubliera
Tant ailleurs que ici, ça n’existe pas.
.
Découverte, et, expérience culinaire,
Ce bolo de caco a, de la crêpe, bien air
Mais, pas la chanson, et, pas la raison :
Issu d’une locale mais longue tradition.
.
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Extension
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Gastronomie Madérienne proche de sa nature :
Élevage et culture, est réputée pour ses vins et mets.
Pendant des siècles, elle a vécue en autonomie, autarcie.
Il en reste quelques traces en us et coutumes des madériens.
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La fabrication du pain, diffère d’une région du globe à l’autre,
En ingrédients, procédés de fermentation, méthodes de cuisson.
D’où aspects extérieurs diversifiés, textures et gouts renouvelés.
En ce domaine, la France est réputée être experte en variétés
Mais elle ne couvrira pas pour autant spectre monde entier.
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Si l’on mange le pain industriel fabriqué pour fast-foods,
Il n’y a qu’un endroit pour déguster le bolo de caco :
Le soleil, et la végétation luxuriante, se doivent
D’être présents pour rendez-vous culinaire.
Qui a mérite d’être des plus populaires
Et plus proche d’une fête agraire.
.
Bolo de caco ou caco de bolo, au choix : cela sonne un exotisme
De bon aloi, et de bon goût, entre pain rond et plat et galettes !
L’ancêtre du sandwich ou du burger ou d’autres pains garnis.
Farine de froment et de pomme de terre mélangés, donnent
Cette saveur et consistance, spéciales qui, avec brochettes,
Nous a rappelé nos galettes saucisses de notre Bretagne
Que l’on affectionne pour les même fêtes et marchés.
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Le bolo de caco est comme pizzas et galettes,
Une pâte servant de support aux ingrédients
On peut en dire autant des tacos, des wraps,
Chaque région, continent garde ses recettes.
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En cette ile de Madère, qui dit bolo de caco,
Dit plat traditionnel servi en fêtes et en rues
Alors on y met un peu ce qu’on veut dessus,
Nous du bœuf brochette cuit au feu de bois.
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Il aura, assez souvent, un goût et une odeur
D’ail, étant typiques de plat méditerranéen,
On mange sans assiette, comme hamburger
Et c’est un vrai délice comblant son appétit.
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86 – Calligramme
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Une recette, une farine, une spécialité :
Chaque pays, chaque ile a la sienne.
Madère a, son vin, doux, célèbre,
L’on déguste aussi son poulpe,
Sans oublier sa semoule frite
On ne compte les manières
De griller à vif les viandes
Tant, les cuisines des iles,
Restent leurs passeports,
Nos souvenirs culinaires,
Sont leurs cartes postales,
Où, odeur, saveur végétale
Demeureront … accrochées
Aux papilles, toutes en éveil.
Et Madère en cette matière ci,
Propose l’authentique merveille,
Et, il en est de même des Canaries,
De La Réunion, à nulle autre pareille.
Quand des noms de renommées recettes
Sonnent fort à vos narines, palais, oreilles,
Vous imaginez déjà leur gout et leur saveur,
Dans un bel endroit où la belle ambiance, reste !
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Un pain bien R rond, plat,
Qu’on aime ou E aime pas,
Avec la farine C et patatas.
Coupé en deux E beurré ail,
Englobe espéta T das bétail,
Tant qu’estomac T ne défaille.
Recette tenue bien E secrète
Comme notes des * chansons,
À se lancer en sa fab B rication,
En gardant son goût O en tête.
Tout est question de L texture,
De savoir-faire, ou de O levure,
Alternative pour pain * afghan,
Lors trop pressé par le C temps.
Cela restera un bon A souvenir
Marquant, de l’Ile de C Madère,
Et on pourrait autan O le dire :
Cela ressemblerait à * un dessert,
Bolo de caco, sinon M balo de coca,
Nom qu’on retient A ou retient pas,
Mais qu’en aucun D cas, on oubliera
Tant ailleurs que É ici, ça n’existe pas.
Découverte, et, ex R périence culinaire,
Ce bolo de caco a, I de la crêpe, bien air
Mais, pas la chan E son, et, pas la raison :
Issu d’une locale N mais longue tradition.
.
.
Forme
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Réduction
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.
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Évocation
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Un empilement ou superposition
De deux éléments complémentaires :
Bolo de caco espétadas viande, haut,
Bolo de caco comme macarons en bas.
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Même s’ils se ressemblent sur la forme,
Il n’y aura rien de commun sur le fond
Entre un macaron et un bolo de caco.
.
Cet empilement peut vous évoquer
Un tas de bolo de caco !
D’accord ce sont des macarons,
On pourrait confondre.
.
Symbolique
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Qui n’a pas encore mangé un macaron ?
En effet, en France et à travers le monde,
Elle est à la pâtisserie française ce que
Le croissant est à la boulangerie :
Un classique et un symbole.
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C’est à la fin des années 90
Que le macaron va prendre
Un envol sans précédents.
La maison pâtissière Ladurée
Aura joint deux caractéristiques
Pour faire d’un produit … très classique?
.
Un produit star. Pour comprendre l’origine
Il faut d’abord décrire comment il est composé
Assemblage deux biscuits avec particularité :
Une face dure et l’autre, bien plus moelleuse.
meer.com/fr/35266-lhistoire-et-lorigine-du-macaron
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Descriptif
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86 – Recette bolo de caco madèrien
Alignement central / Titre analogue/ Thème repas
Forme conique / Rimes variées / Fond approché de forme
Symbole de forme : macaron/ Symbole de fond : bolo-caco
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Fond
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Évocation
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D’accord que ce sont des macarons,
Mais on pourrait confondre
Cet empilement peut vous évoquer
Un tas de bolo de caco !
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Symbolique
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Bolo do caco
Est pain plat et circulaire,
En forme de gâteau ainsi appelé bolo.
Il est traditionnellement cuit sur un caco,
Une plaque faite de pierre plate, en basalte.
Ce type de pain est généralement servi avec
Du beurre à l’ail ou encore en sandwich
Avec du poulpe, voie de l’espetada,
Du milho frito ou un sandwich
Au frango (poulet)
Modifié source : Wikipédia
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Corrélations
Fond/forme
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Il y a mille et une formes de pains dans le monde
Le bolo de caco ne prétend pas être gastronomique
Il est des plus simples à réaliser et sert de supports
Pour toutes sortes d’ingrédients, dans son milieu,
Les plus connus étant à base de viande de bœuf
Très tendre que l’on fait griller au barbecue
Si ça ne satisfait guère l’esprit, le plaisir
Ça calme le ventre, réduit l’appétit :
Pour être autonome, ça compte.
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Un bolo de caco n’a rien d’extraordinaire come forme
Rien n’empêche de les présenter comme gros macarons
Assemblés en plusieurs étages sur un plateau en rond
Et en y ajoutant, librement, des couleurs flashantes,
De les rendre à la vue, parfaitement attrayantes
Mais là on tendra vers un face à face, limite,
Qui sort de sa simplicité des plus basiques.
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Visuel
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La recette du bolo do caco
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