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Aller au restaurant afin de sortir de son quotidien,
Aller au restaurant pour manger, mais juste bien,
N’aura jamais le même goût, même si : à satiété,
Bien qu’il s’agisse, en de tels cas, de s’entretenir.
S’entretenir dans le premier cas, du bon menu,
S’alimenter, dans le second, pour se nourrir !
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Quand bien même si ces finalités s’évertuent
À ne plus en faire qu’une seule par plaisir :
Souvenir restant marquerait d’autant plus
Que la chair était bonne esprit encore plus
Et, dès lors, si son décor et si son service
Comptent beaucoup pour… l’ambiance,
Ce sera, pour partie, vous qui la faites,
En gambergeant autant dans votre tête.
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Mais, et pour autant, ne confondez pas
Toute la délicatesse d’un délicieux plat,
Avec des riches ou variées, abondances,
Tant c’est bien la qualité, et l’originalité,
Primordiales, d’une gastronomie quêtée.
Imaginez, on vous invite au restaurant !
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Jusque-là pas d’embrouille, il y en a tant
Mais tout au fond d’un port de commerce,
Vous commencez à douter par controverse.
Il existe bien pourtant au milieu de nulle part
Au fin fond d’une jetée, protégée par remparts,
Une simple bâtisse, pourvue de simple terrasse,
Bien que les clients ne se pointent pas en masse.
Nous sommes six, douze, puis vingt… vingt-neuf.
.
Bouche à oreille ne les aura pas de force ici, menés,
Pour menu : plats simples originaux, bien cuisinés :
En poisson, calamar, morue en viande, porc, bœuf.
Question surprise, cela en fut une pour l’équipière,
Qui s’est même payé le luxe, de se boire une bière.
Vue imprenable sur l’entrée du port sur la marina
Tandis que l’on se passait et repassait, les plats !
.
Nul besoin d’entrées, desserts, pour compléter.
Pour dizaine d’euros nous mangeons à satiété,
Sans parler de cette marche deux kilomètres,
Pour l’atteindre, en repartir et s’en remettre.
C’est toujours une surprise de rencontrer,
Au milieu de nulle part tel restaurant
Faisant plein malgré l’emplacement,
Vous faisant une cuisine, à goûter.
.
Nos papilles s’en réjouissent
Et nos sens s’épanouissent,
En sortons cœur content
Comme au firmament.
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Extension
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Aller au restaurant
Fait partie des nécessités
Et du plaisir de toute croisière,
Quel qu’elle soit, avec des relations.
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On y découvre, parfois, cuisines locales
Faites d’ingrédients qu’on ne trouve chez soi
Ou d’une manière, particulière, de les préparer
Qu’on ne connaissait pas, étonnant palais, gourmet,
Et qui constitueront des souvenirs gustatifs, hors pair.
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Le restaurant n’est pas qu’une ressource alimentaire de passage
Il est devenu autant un évènement convivial et parfois festif :
Le cadre, le choix des plats, des vins, le service, ambiance
Tout çà contribue à faire un souvenir hors quotidien.
En voyage ou séjour dans les iles, l’on savourera
Les plats et les recettes locales faits maison
L’esprit détendu, ouvert à découverte
Des nouvelles saveurs, odeurs,
Des cuisines exotiques.
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Faut pas prendre, en gastronomie,
Le chef cuisinier pour une cruche,
Il vous servirait un pot au feu salé,
Avec une note, qui ne l’est moins !
Ce n’est pas le cas ici, dieu merci,
Il n’y a pas que le cadre qui ravit,
Ce qu’il y a dans l’assiette, aussi,
Et le vin qui va avec, bien servi
En déplacement, en voyage,
Restaurant, c’est partage :
On s’assoit et on choisit,
C’est selon son envie.
Décor, ambiance
Service, qualité
Tout comptera
Appréciation.
Qui vous dira
Goût seul suffit :
Un plat nous mettra
Nos cinq sens en appétit.
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73 – Calligramme
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Aller au restaurant afin * de sortir de son quotidien,
Aller au restaurant pour R manger, mais juste bien,
N’aura jamais le même E goût, même si : à satiété,
Bien qu’il s’agisse, en S de tels cas, de s’entretenir.
S’entretenir dans le T premier cas, du bon menu,
S’alimenter, dans A le second, pour se nourrir !
Quand bien même U si ces finalités s’évertuent
À ne plus en faire R qu’une seule par plaisir :
Souvenir restant A marquerait d’autant plus
Que la chair était N bonne esprit encore plus
Et, dès lors, si son T décor et si son service
Comptent beaucoup * pour l’ambiance,
Ce sera, pour partie, vous qui la faites,
En gambergeant autant dans votre tête
Mais, et pour autant, ne confondez pas
Toute la délicatesse d’un délicieux plat,
Avec des riches ou variées, abondances,
Tant c’est bien la qualité, et l’originalité,
Primordiales, d’une gastronomie quêtée.
Imaginez … on vous invite au restaurant !
Jusque-là pas d’embrouille, il y * en a tant
Mais tout au fond d’un port de * commerce,
Vous commencez à douter D par controverse.
Il existe bien pourtant au E milieu de nulle part
Au fin fond d’une jetée * protégée par remparts,
Une simple bâtisse * pourvue de simple terrasse,
Bien que les clients L ne se pointent pas en masse.
Nous sommes six, A douze, puis vingt…vingt-neuf.
Bouche à oreille ne les * aura pas de force ici, menés,
Pour menu : plats simples * originaux, bien cuisinés :
En poisson, calamar, morue J en viande, porc, bœuf.
Question surprise, cela en fut une E pour l’équipière,
Qui s’est même payé le luxe, de se T boire une bière.
Vue imprenable sur l’entrée du port É sur la marina
Tandis que l’on se passait, repassait, E les plats !
Nul besoin d’entrées, desserts, pour * compléter.
Pour dizaine d’euros : mangeons * à satiété,
Sans parler de cette marche deux D kilomètres,
Pour l’atteindre, en repartir et U s’en remettre.
C’est toujours une surprise * de rencontrer,
Au milieu de nulle part * tel restaurant
Faisant le plein malgré P l’emplacement,
Vous faisant une O cuisine, à goûter.
Nos papilles R s’en réjouissent
Et nos sens T s’épanouissent,
En sortons * cœur content
Comme au * firmament.
.
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Forme
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Réduction
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Évocation
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Un vase… un pot … un pichet,
Et tout autant qu’une cruche,
De quoi stocker bonnes denrées,
Faire un repas de gastronomie.
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Cruche… pot, vase, pichet… faitout,
Autant de récipients pour aliments,
Qu’on peut trouver en un restaurant.
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Une belle cruche pleine de vin, posée
Sur la table du restaurant :
Une invitation pour la gastronomie
Déguster des vins avec plats.
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Symbolique
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« Tant va la cruche à l’eau
Qu’à la fin elle se casse »…
Alors ne sois pas cruche
Et arrête de t’exposer…
On trouvera des traces de
Ce proverbe dans Le Roman de Renart :
À force de s’exposer au danger on y succombe.
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En héraldique, cruche et son cousin le pichet
Sont plutôt des contenants rares quand
On songe à la quantité de vin produit
En France (45 millions d’hectolitres
En 2013) et bu par les Français
(31 millions d’hectolitres
En l’année 2011).
heraldie.blogspot.com/2014/08/
la-cruche-et-le-pichet
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Descriptif
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73 – Restaurant de la jetée du port
Alignement central / Titre serpente / Thème repas
Forme courbe / Rimes égales / Fond approché de forme
Symbole de forme : cruche / Symbole de fond : gastronomie
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Fond
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Évocation
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Des mets servis sur assiettes blanches,
Sur une table ronde et nappe blanche
Et une bouteille de vin, d’un bon cru,
Voilà qui honore la gastronomie.
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Symbolique
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La gastronomie est un ensemble
De connaissances et de pratiques
Concernant toutes ’alimentations,
Lorsqu’il n’est plus indispensable
D’avoir faim pour bien manger.
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Le mot se prête à de nombreuses
Définitions nombreuses acceptions
Qui s’avèrent parfois contradictoires.
La gastronomie est peu à peu considérée
Comme une culture à part entière, un art !
Modifié, source : Wiki Gastronomie
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Corrélations
Fond/forme
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Gastronomie et restaurant en principe s’associe
Sauf si on mange au restaurant un infâme brouet,
Or en s’y rendant ce ne sera pas ce qu’on attendait,
Et ce dernier sera rayé de la liste et vite se déprécie.
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Cela dit, il n’y a pas qu’une mais cent gastronomies,
Selon les régions, les cultures, voire les ingrédients
Lors, pour un même plat : dix recettes différentes,
On dit que le palais s’éduque à boire et à manger
Que, pour chacun de nous, un Graal existerait.
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Associer cruche et gastronomie, cela ne se tient
Une rime en uche ne peut en rien rimer avec omie,
Cela tout le monde sait bien, tout le monde convient,
Et, pourtant, ici, elles sonnent, comme en harmonies.
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Simplement on peut avoir nombre formes pour fond,
Et inversement, nombre fonds pour une même forme
Cela au moins, en rédigeant ce site, je l’aurai appris.
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Visuel
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Rue de Santa Cruz, à La Palma
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