73 – Restaurant de jetée du port

Visuels et textuels >> 

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Aller au restaurant afin de sortir de son quotidien,

Aller au restaurant pour manger, mais juste bien,

N’aura jamais le même goût, même si : à satiété,

Bien qu’il s’agisse, en de tels cas, de s’entretenir.

S’entretenir dans le premier cas, du bon menu,

S’alimenter,  dans le second, pour se nourrir !

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Quand bien même  si ces finalités s’évertuent

À ne plus en faire qu’une  seule par  plaisir :

Souvenir restant  marquerait d’autant plus

Que la chair était bonne esprit encore plus

Et, dès lors, si son décor  et  si son service

Comptent  beaucoup  pour… l’ambiance,

Ce sera, pour  partie, vous  qui  la faites,

En gambergeant autant dans votre tête.

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Mais, et pour autant,  ne confondez pas

Toute la délicatesse d’un délicieux plat,

Avec des riches ou variées, abondances,

Tant c’est bien la qualité, et l’originalité,

Primordiales, d’une gastronomie quêtée.

Imaginez, on vous invite  au restaurant !

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Jusque-là pas d’embrouille, il y en a tant

Mais tout au fond d’un port de commerce,

Vous commencez à douter par controverse.

Il existe bien pourtant au milieu de nulle part

Au fin fond d’une jetée, protégée par remparts,

Une simple bâtisse, pourvue de simple terrasse,

Bien que les clients  ne se pointent pas en masse.

Nous sommes six, douze,  puis vingt… vingt-neuf.

.

Bouche à oreille ne les aura pas de force ici, menés,

Pour menu : plats simples originaux, bien cuisinés :

En poisson, calamar, morue  en viande, porc, bœuf.

Question surprise, cela en fut une pour  l’équipière,

Qui s’est même payé le luxe, de se  boire une bière.

Vue imprenable sur l’entrée du port sur la marina

Tandis que l’on se passait et  repassait, les plats !

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Nul besoin d’entrées, desserts, pour  compléter.

Pour dizaine d’euros nous mangeons  à satiété,

Sans parler de cette marche deux kilomètres,

Pour l’atteindre, en repartir et s’en remettre.

C’est toujours  une surprise de rencontrer,

Au milieu  de  nulle  part tel restaurant

Faisant plein malgré l’emplacement,

Vous faisant une cuisine, à goûter.

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Nos papilles s’en réjouissent

Et nos sens s’épanouissent,

En sortons cœur content

Comme au  firmament.

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Extension

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Aller au restaurant

Fait partie des nécessités

Et du plaisir de toute croisière,

Quel qu’elle soit, avec des relations.

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On y découvre, parfois, cuisines locales

Faites d’ingrédients qu’on ne trouve chez soi

Ou  d’une  manière, particulière, de les  préparer

Qu’on ne connaissait pas, étonnant  palais, gourmet,

Et qui constitueront  des  souvenirs  gustatifs, hors pair.

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Le restaurant n’est pas qu’une ressource alimentaire de passage

Il est devenu autant un évènement convivial et parfois festif :

Le cadre, le choix des plats, des vins, le service, ambiance

Tout çà contribue à faire un souvenir hors quotidien.

En voyage ou séjour dans les iles, l’on savourera

Les plats et les recettes locales faits maison

L’esprit détendu, ouvert à découverte

Des nouvelles  saveurs, odeurs,

Des cuisines exotiques.

 .

Faut pas prendre, en gastronomie,

Le chef cuisinier  pour une cruche,

Il vous servirait un pot au feu salé,

Avec une note, qui ne l’est moins !

Ce n’est pas  le cas ici, dieu merci,

Il n’y a pas que le cadre qui ravit,

Ce qu’il y a dans l’assiette, aussi,

Et le vin qui va avec, bien servi

En déplacement, en voyage,

Restaurant, c’est partage :

On s’assoit et on choisit,

C’est selon son envie.

Décor, ambiance

Service, qualité

Tout comptera

Appréciation.

Qui  vous dira

Goût seul suffit :

Un  plat nous mettra

Nos cinq sens en appétit.

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73 – Calligramme

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Aller au restaurant afin        *    de sortir de son quotidien,

Aller au restaurant pour      R       manger, mais juste bien,

N’aura jamais le même      E       goût, même si : à satiété,

Bien qu’il s’agisse, en       S      de tels cas, de s’entretenir.

S’entretenir dans le       T     premier cas, du bon menu,

S’alimenter,  dans       A     le second, pour se nourrir !

Quand bien même    U     si  ces finalités  s’évertuent

À ne plus en faire    R     qu’une  seule par  plaisir :

Souvenir restant    A    marquerait d’autant plus

Que la chair était   N   bonne esprit encore plus

Et, dès lors, si son    T   décor et si son service

Comptent beaucoup    *    pour l’ambiance,

Ce sera, pour  partie,   vous   qui la faites,

En gambergeant autant  dans votre tête

Mais, et pour autant,  ne confondez pas

Toute la délicatesse d’un délicieux plat,

Avec des riches ou variées, abondances,

Tant c’est bien la qualité, et l’originalité,

Primordiales, d’une gastronomie  quêtée.

Imaginez  … on vous invite   au restaurant !

Jusque-là pas d’embrouille, il y    *      en a tant

Mais tout au fond d’un port de    *        commerce,

Vous commencez à douter       D        par controverse.

Il existe bien pourtant au     E         milieu de nulle part

Au fin fond d’une jetée       *            protégée par remparts,

Une simple bâtisse         *            pourvue de simple terrasse,

Bien que les clients        L              ne se pointent pas en masse.

Nous sommes six,            A              douze, puis vingt…vingt-neuf.

Bouche à oreille ne les       *                 aura pas de force ici, menés,

Pour menu : plats simples     *                      originaux, bien cuisinés :

En poisson, calamar, morue       J                       en viande, porc, bœuf.

Question surprise, cela en fut une     E                           pour  l’équipière,

Qui s’est même payé le luxe, de se        T                        boire une bière.

Vue imprenable sur l’entrée du port       É                       sur la marina

Tandis que l’on se passait, repassait,        E                          les plats !

Nul besoin d’entrées, desserts, pour          *                     compléter.

Pour dizaine d’euros : mangeons             *                        à satiété,

Sans parler de cette marche deux       D                    kilomètres,

Pour l’atteindre, en repartir et       U                 s’en remettre.

C’est toujours une surprise        *                  de rencontrer,

Au milieu  de  nulle  part       *                    tel restaurant

Faisant le plein malgré    P               l’emplacement,

Vous faisant  une       O          cuisine, à goûter.

Nos papilles            R            s’en réjouissent

Et nos sens          T         s’épanouissent,

En sortons      *       cœur content

Comme au  *      firmament.

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Forme

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Réduction

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Évocation

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Un vase… un pot …  un pichet,

Et tout autant qu’une cruche

De quoi stocker  bonnes denrées,

Faire un repas de gastronomie.

 .

Cruche… pot, vase, pichet… faitout,

Autant de récipients  pour aliments,

Qu’on peut trouver en un restaurant.

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Une belle cruche pleine de vin, posée

Sur la table du restaurant :

Une invitation pour la gastronomie

 Déguster des vins avec plats.

 .

Symbolique 

« Tant va la cruche à l’eau

Qu’à la fin elle se casse »…

Alors ne sois pas cruche

Et arrête de t’exposer…

On trouvera des traces de

Ce proverbe dans Le Roman de Renart :

À force de s’exposer au danger on y succombe.

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En héraldique, cruche et son cousin le pichet

Sont plutôt des contenants rares  quand

On songe à la quantité de vin  produit

En France (45 millions d’hectolitres

En 2013) et bu par les Français

(31 millions d’hectolitres

En l’année 2011).

heraldie.blogspot.com/2014/08/

la-cruche-et-le-pichet

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Descriptif

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73 – Restaurant de la jetée du port

Alignement central / Titre serpente / Thème repas

Forme  courbe /   Rimes   égales /    Fond approché de forme

Symbole de forme : cruche / Symbole de fond : gastronomie

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Fond

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Évocation

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73 6

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Des mets servis sur assiettes blanches,

Sur une table ronde et nappe blanche

Et une bouteille de vin, d’un bon cru,

Voilà qui honore la gastronomie.

 .

 Symbolique

 .

La gastronomie est un ensemble

De connaissances et de pratiques

Concernant toutes ’alimentations,

Lorsqu’il n’est plus indispensable

D’avoir faim pour bien manger.

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Le mot se prête  à de nombreuses

Définitions nombreuses acceptions

Qui s’avèrent parfois contradictoires.

La gastronomie est peu à peu considérée

Comme une culture à part entière, un art !

Modifié, source : Wiki Gastronomie

 .

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Corrélations

Fond/forme 

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Gastronomie et restaurant en principe s’associe

Sauf si on mange au restaurant un infâme brouet,

Or en s’y rendant ce ne sera pas ce qu’on attendait,

Et ce dernier sera rayé de la liste et vite se déprécie.

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Cela dit, il n’y a pas qu’une mais cent gastronomies,

Selon les régions, les cultures, voire les ingrédients

Lors, pour un même plat : dix recettes différentes,

On dit que le palais s’éduque à boire et à manger

Que, pour chacun de nous, un Graal existerait.

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Associer  cruche  et  gastronomie, cela ne se tient

Une rime en uche ne peut en rien rimer avec omie,

Cela tout le monde sait bien, tout le monde convient,

Et, pourtant, ici, elles sonnent, comme en harmonies.

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Simplement on peut avoir nombre formes pour fond,

Et inversement, nombre fonds pour une même forme

Cela au moins, en rédigeant ce site, je l’aurai appris.

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Visuel

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Rue de Santa Cruz, à La Palma

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Visuels et textuels >> 

 


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