138 – Invitation repas voisins de ponton au bateau

Textuels et illustrations   >>  

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Originaux : poème,  extensions, fragments

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Poème

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De s’inviter, et mutuellement,

Entre  voisins de … pontons,

C’est  souvent,  bonne  idée,

Toujours saine occupation.

Que ce soit, pour  l’apéritif,

Pour le thé ou pour le repas,

Après trois verres … réceptifs,

Ça crée liens, souvenirs, des tas.

C’est tant vrai que nombre voileux

Forment une communauté solidaire

Désireuse de communiquer entre eux,

Du fait  de leurs navigations, solitaires !

Ils vous parleront, tous…de leur profonde

Motivation de partir en mer, pour naviguer,

Pour  se retrouver  de nouveau, seuls, esseulés

Tant ils adorent se faire bercer par eaux ondes.

Certes ils ne disposent pas de confort de cuisine,

Comme chez eux, vu les espaces, moyens, limités,

Mais ils feront appel à la débrouille, la tambouille,

Vivront avec impressions d’avoir toujours vécu là !

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Lors d’un tel repas du soir avec apéritif,

Et tutti quanti, pour neuf  à dix  personnes,

Y a toujours, un avant un pendant et un après.

Pour  commencer faut faire le menu :

Chou chinois porc au soja, en plat  principal

En entrée, tapas variés dessert,  salade  de fruits

Sans   parler  préparation  d’apéritif

Un punch,   avec des petits fours de bateau,

Pain avec fromage local des courses  du  marché !

 Et nos invités forment trois  couples

Autour de la quarantaine, et, bons vivants

Pas compliqués  ni fiers intarissables  sur  bateau.

Une cuisine est petite sur voilier.

Faire la vaisselle et être aux feux à deux,

Cela déjà demande de la souplesse  d’organisation.

On hume, on touche, voit, goûte,

L’un après l’autre, chacun donne son avis :

Il manque ceci, et, ce serait encore mieux avec cela.

À six heures, petit brin de toilette,

Nettoyage extérieur et intérieur du bateau,

Douche bienvenue après courses dernière minute.

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Pour finir, nous nous payons luxe

D’une heure de repos où chacun pourra vaquer

À ce qui lui plait, attendre que les invités se pointent.

Ce  matin, il  est vrai  que l’on a paniqué, tous,  un peu,

Mais déjà, dès le midi, on s’est senti  beaucoup  mieux,

L’après-midi se sera vite passée à la cuisine, aux feux,

Le soir l’esprit libre et léger, on pouvait être heureux.

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Extensions

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En cuisine, comme en amour,

Le premier vrai plaisir est dans

La préparation, allant crescendo

Vers la sublimation de soi et gestes

Ou la désolation d’avoir raté l’objectif,

Par manque concentration, disponibilité.

En ces deux situations, il s’agit de partage

Autant que d’un don et d’une réception.

Cela prélude à une atmosphère qui

Conditionne l’ambiance pour

Toute la suite de la soirée.

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Les repas peuvent être des plus simples au plus sophistiqués !

C’est juste une question de temps de préparation, de moyens

Sans parler bien sûr de l’art de les cuire et de les présenter.

Les repas peuvent être pris  à l’intérieur ou à l’extérieur,

 Fonction de la météo, navigation, nombre convives.

Au ponton, c’est facile de traiter légumes frais

En mer, fruits de mer sont à déconseiller.

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Les coffres étant situés fond de cale sont

Réservés aux boissons de toutes sortes :

Vins, bières, apéro, digestifs,  d’un côté,

Eaux plates, gazeuses et laits, de l’autre,

Victuailles, conserve, réserve : équipets,

Légumes  et fruits, en resserre  ou frigo.

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L’apéro, voire le repas quand il fait beau

Souvent en cockpit sur table traversière,

On peut s’asseoir à huit, voire davantage

Sans se gêner : boire un verre,  grignoter

Enfin pas besoin de passer l’aspi ou balai

Coup de jet d’eau, tout propre à nouveau.

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Fragments

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Bouteille  pour un repas, c’est sûr,

Naturellement creuse et en plastique

Avec eau pétillante  qui rime avec soif,

Et qui alternera avec des bières ou vins.

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On se figure, souvent, que sur un voilier

Il n’y aurait pas de possibilités d’inviter

Dix à douze convives comme à la maison

Où l’on dispose de 30 à 40 mètres carrés.

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Dans notre carré, à cinq ça va ; six, tassés,

Dès lors, à 12, c’est le cockpit, au grand air,

Ça ne posera aucun problème aux Canaries,

Du soleil garanti et pas de vent pour gâcher.

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Première chose à se préoccuper : que boit-on,

On regarde contenu soute, achète complément,

Un repas pour douze requiert une organisation,

Nous sommes quatre en cuisine avec huit invités.

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Mais c’est, toujours, un peu, une sorte de miracle,

De parvenir à ne rien casser,  à tout bien préparer :

Lendemain je ne vous dit pas la vaisselle, rangement

On ne pourrait pas faire tous les jours, un restaurant.

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Question, boisson, il y avait le choix pour tous les goûts

De l’eau plate, gazeuse, jus de fruits, cocktails puis vins

Pour garder les bouteilles au frais, en seaux, dans l’eau,

La température extérieure avoisinant les trente degrés.

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Graphiques : calligramme, forme et fond

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Calligramme

 .

De s’inviter, et mutuellement,

Entre  voisins de … pontons,

C’est  souvent,  bonne  idée,

Toujours saine occupation.

Que ce soit, pour  l’apéritif,

Pour le thé ou pour le repas,

Après trois verres … réceptifs,

Ça crée liens, souvenirs, des tas.

C’est tant vrai que nombre voileux

Forment une communauté solidaire

Désireuse de communiquer entre eux,

Du fait  de leurs navigations, solitaires !

Ils vous parleront, tous…de leur profonde

Motivation de partir en mer, pour naviguer,

Pour  se retrouver  de nouveau, seuls, esseulés

Tant ils adorent se faire bercer par eaux ondes.

Certes ils ne disposent pas de confort de cuisine,

Comme chez eux, vu les espaces, moyens, limités,

Mais ils feront appel à la débrouille, la tambouille,

Vivront avec impressions d’avoir toujours vécu là !

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I N V I T A T I O N

Lors d’un tel repas         *          du soir avec apéritif,

Et tutti quanti, pour        R         neuf  à dix  personnes,

Y a toujours, un avant       E         un pendant et un après.

Pour  commencer       P         faut faire le menu :

Chou chinois porc au      A         soja, en plat  principal

En entrée, tapas variés       S         dessert,  salade  de fruits

Sans   parler  pré       *         paration  d’apéritif

Un punch,   avec des       V         petits fours de bateau,

Pain avec fromage local     O        des courses  du  marché !

 Et nos invités for      I         ment trois  couples

Autour de la quaran      S        taine, et, bons vivants

Pas compliqués  ni fiers     I       intarissables  sur  bateau.

Une cuisine est     N      petite sur voilier.

Faire la vaisselle et   S     être aux feux à deux,

Cela déjà demande de la   *     souplesse  d’organisation.

On hume, on        *  touche, voit, goûte,

L’un après l’autre, chacun donne son avis :

Il manque ceci, et, ce serait encore mieux avec cela.

À six heures, petit brin de toilette,

Nettoyage extérieur et intérieur du bateau,

Douche bienvenue après courses dernière minute.

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D E     P O N T O N

Pour finir, nous nous payons luxe

D’une heure de repos où chacun pourra vaquer

À ce qui lui plait, attendre que les invités se pointent.

Ce  matin, il  est vrai  que l’on a paniqué, tous,  un peu,

Mais déjà, dès le midi, on s’est senti  beaucoup  mieux,

L’après-midi se sera vite passée à la cuisine, aux feux,

Le soir l’esprit libre et léger, on pouvait être heureux.

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Forme

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Évocation

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Une forme de bouteille

Oui mais encore en quoi,

En verre ou en plastique 

Pour de l’eau ou du vin ?

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Pas de repas, en bateau, sans bouteille,

Sans apéritif, bon vin :

La boisson, c’est simple ; un plat cuisiné,

C’est plus … compliqué.

 .

 Symbolique

 .

Boire un

Liquide est

Absorber la

Connaissance,

Lors boire à la bouteille

Signifierait que ton inconscient

A compris ces  infos  et  il  a  bien

Reçu le message  et  il est en train

De  t’aider  à  changer  tes  défauts

Traits  de caractère  ne  te  plaisant

Pas chez toi à moins que la bouteille

Ne contienne de l’alcool lors le sens

Est très  différent  dans  ce  cas-là. 

Source : dictionnaire-des-symboles-de-reve

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Fond

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Évocation 

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Pas de repas, en bateau, sans bouteille,

Sans apéritif, bon vin :

La boisson, c’est simple ; un plat cuisiné,

C’est plus … compliqué.

 .

Symbolique

 .

La boisson

Est le symbole

De la connaissance,

Boire les paroles de quelqu’un

C’est un enseignement spirituel

De la culture, ou voire  un désir

D’apprendre   nouvelles  choses.

Et celui qui servira cette boisson

Ferait une référence  à un guide,

Un professeur, ou un thérapeute,

Un membre de la famille plus âgé

Ou un ami qui nous apprendrait

Des choses  qui sont bénéfiques

Pour  toutes   nos  évolutions.

psycho2rue.fr/dictionnaire-

des-symboles-de-reve/boisson

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Textuels et illustrations   >>  

 


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