225 – Le repas de midi sur le bateau !

Visuels et textuels  >> 

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Si parfois

C’est   l’opulence

Pour pas dire Byzance

Autant parfois c’est pitance

Pour ne pas dire : abstinence !

.

Il y a  les  repas,  dans  le cockpit,

Et  table dressée  avec  des couverts

Et plats chauds  et boissons fraiches,

Il y a les repas,  au bas  de la descente.

Assis en mangeant froid dans sa gamelle

Lors de tempête qui secouant de partout

Au point  qu’elle nous mettrait à genoux.

.

Peu d’alcool lors en mer par précaution

Mais jamais quand il fait la tempête,

L’on ne dépassera pas une ration

Lors chaque verre est une fête.

.

La  convivialité avant tout,

L’occupation après tout

Sieste est bienvenue

 Estomac repu.

.

En bateau en mer à midi :

Plat unique, selon l’inspiration

Du chef à bord étant seul cuisinier,

Selon la disponibilité du frigo, aussi.

Entrée, salade de tomate, concombre,

Avec olives, madériennes, et fromages

Frais sur bolo de caco, fait sur bateau,

Agrémentés de verre tonic Schweppes.

Viandes salées, et dessalées, à volonté,

Poisson frais, selon pêche, en arrivage,

Légumes variés bien conservés au frais

Et un bon verre de vin rouge, ou blanc.

Dessert : un fruit, mangue, ou banane,

Ou, des prunes ou, des pastéis de nata,

Royal, ne l’est-il pas un tel sobre méso,

Avec une tasse de chaud café d’Angola.

Voilà notre restaurant de quatre vents,

En rien de ceux des terriens, déparant,

Quand en mer un grand air, appétit va,

C’est idéal pour le moral  que tel repas.

Et en diner, pour le soir, devinez quoi :

On réchauffe les restes du plat du midi

Avec la bonne bière fraiche portugaise,

On ne se prive de rien, prend nos aises

Vous en doutez : venez donc manger,

Un midi, en pleine mer, avec nous,

On ne vous laissera pas mourir,

Donner manger poissons.

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Extension

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C’est connu on ne se laisse pas

Abattre en mer pour déjeuner,

Étant, le plus souvent, copieux

Et pouvant même  être raffiné,

Voire exotique, selon cuistots.

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Et c’est vrai, qu’à huit, en mer,

On est proches les uns des autres,

Plus qu’à terre … dans tous les cas

Et que chacun se trouve un rôle,

Un talent,  une fonction pour

Que repas devienne comme

Un temps fort dans la journée.

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Et si ce n’est le midi, ce sera le soir

Car il est hors de question d’avoir

Deux repas, plantureux, et qui

S’éternisent même journée.

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Si je n’ai pas conscience d’aversion pour aliment,

Du simple fait qu’il s’agit là, d’un processus réflexe

Ne demandant pas, par  conséquent, de conscience :

Je me sentirai comme un allergique, sinon intolérant,

C’est dire qu’interprétation du refus peut être complexe.

Après, il y a les goûts, convictions personnelles, de chacun,

Qui font qu’on est ou que l’on devient végétarien voire vegan,

C’est l’intérêt du système de compréhension désirs alimentaires

Pour accéder à des informations, relatives à notre être, profond !

.

Je ne saurais dire pourquoi, comment,

Mais le repas de midi,  sur notre voilier,

A souvent constitué moment convivialité,

En association de discussions et provisions

Il faut dire qu’on dispose cuisinier hors pair.

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Chacun sait que bon repas alimente bon moral,

Ce n’est pas qu’une question de goût, d’estomac :

C’est aussi, c’est autant, une question d’ambiance,

Qui redonnera, à sa joie, une profonde importance,

Ne nous laisse, ne nous lasse sur simple coupe-faim.

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225 – Calligramme 

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Si parfois

C’est  l’opulence

Pour pas dire Byzance

Autant parfois c’est pitance

Pour ne pas dire : abstinence !

Il y a les repas,  R  dans le cockpit,

Et table dressée   E  avec des couverts

Et plats chauds  et  P    boissons fraiches.

Il y a les repas,  au   A   bas de la descente.

Assis, manger froid   S     dans   sa  gamelle,

Lors de tempête qui   *     secoue de partout

Au point  qu’il nous   D     mettra à genoux.

Peu d’alcool lors en   E     mer : précaution

Mais jamais quand   *   il fait la tempête,

L’on ne dépassera   M    pas une ration

Ainsi chaque verre I    sera  une fête.

La  convivialité   D    avant tout,

L’occupation   I  après tout

Sieste est bienvenue

 Estomac repu.

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En bateau en mer à midi :

Plat unique, selon l’inspiration

Du chef à bord étant seul cuisinier,

Selon la disponibilité du frigo, aussi.

Entrée, salade de tomate, concombre,

Avec olives, madériennes, et fromages

Frais sur bolo de caco, fait sur bateau,

Agrémentés de verre tonic Schweppes.

Viandes salées, et dessalées, à volonté,

Poisson frais, selon pêche, en arrivage,

Légumes variés bien conservés au frais

Et un bon verre de vin rouge, ou blanc.

Dessert : un fruit, mangue, ou banane,

Ou, des prunes ou, des pastéis de nata,

Royal, ne l’est-il pas un tel sobre méso,

Avec une tasse de chaud café d’Angola.

Voilà notre restaurant de quatre vents,

En rien de ceux des terriens, déparant,

Quand en mer un grand air, appétit va,

C’est idéal pour le moral  que tel repas.

Et en diner, pour le soir, devinez quoi :

On réchauffe les restes du plat du midi

Avec la bonne bière fraiche portugaise,

On ne se prive de rien, prend nos aises

Vous en doutez : venez donc manger,

Un midi, en pleine mer, avec nous,

On ne vous laissera pas mourir,

Donner manger poissons.

.

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Forme

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Réduction

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225 4

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Évocation  

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Un briquet, sa flamme longue,

Un pinceau, avec ses longs poils,

En bas, sur bateau, plat du jour.

 En haut, un pain rond bien cuit.

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Un bon plat accompagné d’un bon pain

le tout fait bateau, pour ne pas dire maison

servi avec un bon vin … et le bonheur existe,

autant d’ailleurs sur la forme que sur le fond.

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Faire repas en bateau, délicat :

Pas de quoi en faire un plat.

 Il fera du bien à l’estomac,

Tout autant au moral !

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Symbolique

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Quand nous avons une aversion

Pour des aliments d’un plat,

Cela signifie que nous ne

Supportons  pas  ce  qu’il

Représente symboliquement

Ou apporte physiologiquement.

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Par  exemple,  le gras  de la  viande

Parle de mémoires émotionnelles familiales

Qui peuvent intervenir sur notre action-muscle.

.

Une telle aversion pour le gras de la viande

Signifie que les mémoires émotionnelles

Familiales gênent notre  action

De digestion, assimilation.

messagesdelanature.ek.la/la-symbolique-des-aliments

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Descriptif

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225 – Le repas de midi sur le bateau 

Alignement  central  / Titre  droit  / Thème  repas

Forme droite / Rimes variées / Fond accordé à forme

Symbole de forme : plat   / Symbole de fond : pain

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Fond

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Évocation 

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Faire repas en bateau, délicat :

Pas de pas en bateau sans pain

Qui fera  du bien à l’estomac,

Tout autant au moral !

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Symbolique 

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Le pain est symbole

De nourriture… essentielle.

Pain se rapporte à la vie active

Tandis que vin, à la vie contemplative,

Le pain possède ses petits mystères

Et le vin, ses grands mystères.

.

Le miracle du pain aux

Noces de Cana serait

D’ordre plus…  quantitatif,

Celui du vin, d’ordre qualitatif.

Le levain est bien le principe actif

De la panification, la fermentation

Est bien principe de la vinification.

 .

.

Corrélations

.

Fond/forme

 .

Un bon repas, sur un voilier en croisière

Quoi de plus stimulant, de réconfortant,

Et ce d’autant que l’on a tout son temps,

Pour le préparer, le concocter, mijoter !

.

Les légumes se gardent frais trois jours

Poissons pêchés  ou les viandes stockées

Ainsi que les boissons, au réfrigérateur.

.

Y a de quoi  se satisfaire  d’un peu tout,

Et même de se régaler dessert bateau.

  .

.

Apéritif cocktail avant repas

.

Scénario

.

Une préférence sera donnée fort naturellement repas de poisson,

et les légumes verts, rouges et le riz, sont aussi présents, d’assiette,

à la fin du repas, il ne reste plus qu’une arête que l’on rejette à l’eau.

 .

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