86 – Bolo de caco madèrien

Visuels et textuels  >>

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Une recette, une farine, une spécialité :

Chaque pays, chaque ile a la sienne.

Madère a, son vin, doux, célèbre,

L’on déguste aussi son poulpe,

Sans oublier sa semoule frite.

.

On ne compte  les manières

De griller, à vif, les viandes

Tant, les cuisines des iles,

Restent leurs passeports.

.

Nos souvenirs culinaires,

Sont leurs cartes postales,

Où, odeur, saveur végétale

Demeureront … accrochées

Aux papilles,  toutes en éveil.

.

Et Madère en cette matière ci,

Propose l’authentique merveille,

Et, il en est de même des Canaries,

De La Réunion, à nulle autre pareille.

.

Quand des noms de renommées recettes

Sonnent fort à vos narines, palais, oreilles,

Vous imaginez déjà leur gout et leur saveur,

Dans un bel endroit  où  la belle ambiance, reste !

.

Un pain bien rond, plat,

Qu’on aime ou aime pas

Avec la farine  et patatas.

Coupé en deux, beurré  ail,

Englobe espétadas bétail,

Tant qu’estomac ne défaille.

.

Recette tenue bien secrète

Comme notes des chansons,

À se lancer en sa fabrication,

En gardant son goût en tête.

Tout est question de texture,

De savoir-faire, ou de levure,

Alternative pour pain afghan,

Lors trop pressé par le temps.

.

Cela restera  un  bon souvenir

Marquant de l’Ile de Madère,

Et on pourrait  autant le dire :

Cela ressemblerait à un dessert,

Bolo de caco, sinon balo de coca,

Nom qu’on retient ou retient pas,

Mais qu’en aucun cas, on oubliera

Tant ailleurs que ici, ça n’existe pas.

.

Découverte, et, expérience culinaire,

Ce bolo de caco a, de la crêpe, bien air

Mais, pas la chanson, et, pas la raison :

Issu d’une locale mais longue tradition.

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Extension

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Gastronomie Madérienne proche de sa nature :

Élevage et culture, est réputée pour ses vins et mets.

Pendant des siècles, elle a vécue en autonomie,  autarcie.

Il en reste quelques traces en us et coutumes des madériens.

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La fabrication du pain, diffère d’une région du globe  à l’autre,

En ingrédients, procédés de fermentation, méthodes de cuisson.

D’où aspects extérieurs diversifiés, textures et gouts renouvelés.

En ce domaine, la France est réputée  être experte  en variétés

Mais elle ne couvrira pas pour autant spectre monde entier.

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Si l’on mange le pain industriel fabriqué pour fast-foods,

Il n’y a qu’un endroit pour déguster le bolo de caco :

Le soleil, et la végétation luxuriante, se doivent

D’être présents pour rendez-vous culinaire.

Qui a mérite d’être des plus populaires

Et plus proche d’une fête agraire.

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Bolo de caco ou caco de bolo, au choix : cela sonne un exotisme

De bon aloi, et de bon goût, entre pain rond et plat et galettes !

L’ancêtre du sandwich ou du burger ou d’autres pains garnis.

Farine de froment  et de pomme de terre mélangés, donnent

Cette saveur et consistance, spéciales qui, avec brochettes,

Nous a rappelé nos galettes saucisses de notre Bretagne

Que l’on affectionne pour les même fêtes et marchés.

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Le bolo de caco est comme pizzas et galettes,

Une pâte servant de support aux ingrédients

On peut en dire autant des tacos, des wraps,

Chaque région, continent garde ses recettes.

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En cette ile de Madère, qui dit bolo de caco,

Dit plat traditionnel servi en fêtes et en rues

Alors on y met un  peu ce qu’on veut dessus,

Nous du bœuf brochette cuit au feu de bois.

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Il aura, assez souvent, un goût et une odeur

D’ail, étant typiques de plat méditerranéen,

On mange sans assiette, comme hamburger

Et c’est un vrai délice comblant son appétit.

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86 – Calligramme 

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 Une recette, une farine, une spécialité :

Chaque pays, chaque ile a la sienne.

Madère a, son vin, doux, célèbre,

L’on déguste aussi son poulpe,

Sans oublier sa semoule frite

On ne compte  les manières

De griller à vif les viandes

Tant, les cuisines des iles,

Restent leurs passeports,

Nos souvenirs culinaires,

Sont leurs cartes postales,

Où, odeur, saveur végétale

Demeureront … accrochées

Aux papilles,  toutes en éveil.

Et Madère en cette matière ci,

Propose l’authentique merveille,

Et, il en est de même des Canaries,

De La Réunion, à nulle autre pareille.

Quand des noms de renommées recettes

Sonnent fort à vos narines, palais, oreilles,

Vous imaginez déjà leur gout et leur saveur,

Dans un bel endroit  où  la belle ambiance, reste !

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Un pain bien  R rond, plat,

Qu’on aime ou E   aime pas,

Avec la farine    C  et patatas.

Coupé en deux   E  beurré  ail,

Englobe espéta    T   das bétail,

Tant qu’estomac    T  ne défaille.

Recette tenue bien   E         secrète

Comme notes des       *    chansons,

À se lancer en sa fab    B      rication,

En gardant son goût      O        en tête.

Tout est question de        L        texture,

De savoir-faire, ou de       O          levure,

Alternative pour pain        *          afghan,

Lors trop pressé par le       C            temps.

Cela restera  un  bon           A            souvenir

Marquant,  de l’Ile de         C              Madère,

Et on pourrait autan           O                 le dire :

Cela ressemblerait à           *              un dessert,

Bolo de caco, sinon           M             balo de coca,

Nom qu’on retient            A              ou retient pas,

Mais qu’en aucun             D               cas, on oubliera

Tant ailleurs que             É             ici, ça n’existe pas.

Découverte, et, ex           R                périence culinaire,

Ce bolo de caco a,           I                 de la crêpe, bien air

Mais, pas la chan           E                 son, et, pas la raison :

Issu d’une locale           N                   mais longue tradition.

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Forme

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Réduction

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86 4

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Évocation

 .

Un  empilement   ou   superposition

De deux éléments complémentaires :

Bolo de caco espétadas viande, haut,

Bolo de caco comme macarons en bas.

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Même  s’ils se ressemblent  sur la forme,

Il n’y aura rien de commun sur le fond

 Entre un macaron et un bolo de caco.

.

Cet empilement peut vous évoquer

Un  tas  de  bolo  de  caco !

D’accord ce sont des macarons,

On pourrait confondre.

 .

Symbolique  

 .

Qui n’a pas encore mangé un macaron ?

En effet, en France et à travers le monde,

Elle est à la pâtisserie française ce que

Le croissant est à la boulangerie :

Un classique et un symbole.

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C’est à la fin des années 90

Que le macaron va prendre

Un envol sans précédents.

La maison pâtissière Ladurée

Aura joint deux caractéristiques

Pour faire d’un produit … très classique?

.

Un produit star. Pour comprendre l’origine

Il faut d’abord décrire comment il est composé

Assemblage deux biscuits avec particularité :

Une face dure et l’autre, bien plus moelleuse.

meer.com/fr/35266-lhistoire-et-lorigine-du-macaron

 .

Descriptif

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86 Recette bolo de caco madèrien

Alignement central / Titre analogue/ Thème repas

Forme conique / Rimes variées / Fond approché de forme

Symbole de forme : macaron/ Symbole de fond : bolo-caco

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Fond

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Évocation 

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86 6

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D’accord que ce sont des macarons,

Mais on pourrait confondre

Cet empilement peut vous évoquer

Un tas de bolo de caco !

Symbolique 

 .

Bolo do caco 

Est pain plat  et circulaire,

En forme de gâteau ainsi appelé bolo.

Il est traditionnellement cuit sur un caco,

Une plaque faite de pierre plate, en basalte.

Ce type de pain est généralement servi avec

Du beurre à l’ail ou encore en sandwich

Avec du poulpe, voie de l’espetada,

Du milho frito ou un sandwich

Au frango  (poulet)

 Modifié source : Wikipédia

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Corrélations

Fond/forme 

 .

Il y a mille et une formes de pains dans le monde

Le bolo de caco ne prétend pas être gastronomique

Il est des plus simples à réaliser et sert de supports

Pour toutes sortes d’ingrédients, dans son milieu,

Les plus connus étant à base de viande de bœuf

Très tendre que l’on fait griller au barbecue

Si ça ne satisfait guère l’esprit, le plaisir

Ça calme le ventre, réduit l’appétit :

Pour être autonome, ça compte.

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Un bolo de caco n’a rien d’extraordinaire come forme

Rien n’empêche de les présenter comme gros macarons

Assemblés en plusieurs étages sur un plateau en rond

Et en y ajoutant, librement, des couleurs flashantes,

De les rendre à la vue, parfaitement attrayantes

Mais là on tendra vers un face à face, limite,

Qui sort de sa simplicité des plus basiques.

 .

Visuel

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 La recette du bolo do caco

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Visuels et textuels  >>

 


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