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Originaux : poème, extensions, fragments
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Poème
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De s’inviter, et mutuellement,
Entre voisins de … pontons,
C’est souvent, bonne idée,
Toujours saine occupation.
Que ce soit, pour l’apéritif,
Pour le thé ou pour le repas,
Après trois verres … réceptifs,
Ça crée liens, souvenirs, des tas.
C’est tant vrai que nombre voileux
Forment une communauté solidaire
Désireuse de communiquer entre eux,
Du fait de leurs navigations, solitaires !
Ils vous parleront, tous…de leur profonde
Motivation de partir en mer, pour naviguer,
Pour se retrouver de nouveau, seuls, esseulés
Tant ils adorent se faire bercer par eaux ondes.
Certes ils ne disposent pas de confort de cuisine,
Comme chez eux, vu les espaces, moyens, limités,
Mais ils feront appel à la débrouille, la tambouille,
Vivront avec impressions d’avoir toujours vécu là !
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Lors d’un tel repas du soir avec apéritif,
Et tutti quanti, pour neuf à dix personnes,
Y a toujours, un avant un pendant et un après.
Pour commencer faut faire le menu :
Chou chinois porc au soja, en plat principal
En entrée, tapas variés dessert, salade de fruits
Sans parler préparation d’apéritif
Un punch, avec des petits fours de bateau,
Pain avec fromage local des courses du marché !
Et nos invités forment trois couples
Autour de la quarantaine, et, bons vivants
Pas compliqués ni fiers intarissables sur bateau.
Une cuisine est petite sur voilier.
Faire la vaisselle et être aux feux à deux,
Cela déjà demande de la souplesse d’organisation.
On hume, on touche, voit, goûte,
L’un après l’autre, chacun donne son avis :
Il manque ceci, et, ce serait encore mieux avec cela.
À six heures, petit brin de toilette,
Nettoyage extérieur et intérieur du bateau,
Douche bienvenue après courses dernière minute.
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Pour finir, nous nous payons luxe
D’une heure de repos où chacun pourra vaquer
À ce qui lui plait, attendre que les invités se pointent.
Ce matin, il est vrai que l’on a paniqué, tous, un peu,
Mais déjà, dès le midi, on s’est senti beaucoup mieux,
L’après-midi se sera vite passée à la cuisine, aux feux,
Le soir l’esprit libre et léger, on pouvait être heureux.
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Extensions
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En cuisine, comme en amour,
Le premier vrai plaisir est dans
La préparation, allant crescendo
Vers la sublimation de soi et gestes
Ou la désolation d’avoir raté l’objectif,
Par manque concentration, disponibilité.
En ces deux situations, il s’agit de partage
Autant que d’un don et d’une réception.
Cela prélude à une atmosphère qui
Conditionne l’ambiance pour
Toute la suite de la soirée.
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Les repas peuvent être des plus simples au plus sophistiqués !
C’est juste une question de temps de préparation, de moyens
Sans parler bien sûr de l’art de les cuire et de les présenter.
Les repas peuvent être pris à l’intérieur ou à l’extérieur,
Fonction de la météo, navigation, nombre convives.
Au ponton, c’est facile de traiter légumes frais
En mer, fruits de mer sont à déconseiller.
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Les coffres étant situés fond de cale sont
Réservés aux boissons de toutes sortes :
Vins, bières, apéro, digestifs, d’un côté,
Eaux plates, gazeuses et laits, de l’autre,
Victuailles, conserve, réserve : équipets,
Légumes et fruits, en resserre ou frigo.
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L’apéro, voire le repas quand il fait beau
Souvent en cockpit sur table traversière,
On peut s’asseoir à huit, voire davantage
Sans se gêner : boire un verre, grignoter
Enfin pas besoin de passer l’aspi ou balai
Coup de jet d’eau, tout propre à nouveau.
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Fragments
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Bouteille pour un repas, c’est sûr,
Naturellement creuse et en plastique
Avec eau pétillante qui rime avec soif,
Et qui alternera avec des bières ou vins.
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On se figure, souvent, que sur un voilier
Il n’y aurait pas de possibilités d’inviter
Dix à douze convives comme à la maison
Où l’on dispose de 30 à 40 mètres carrés.
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Dans notre carré, à cinq ça va ; six, tassés,
Dès lors, à 12, c’est le cockpit, au grand air,
Ça ne posera aucun problème aux Canaries,
Du soleil garanti et pas de vent pour gâcher.
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Première chose à se préoccuper : que boit-on,
On regarde contenu soute, achète complément,
Un repas pour douze requiert une organisation,
Nous sommes quatre en cuisine avec huit invités.
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Mais c’est, toujours, un peu, une sorte de miracle,
De parvenir à ne rien casser, à tout bien préparer :
Lendemain je ne vous dit pas la vaisselle, rangement
On ne pourrait pas faire tous les jours, un restaurant.
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Question, boisson, il y avait le choix pour tous les goûts
De l’eau plate, gazeuse, jus de fruits, cocktails puis vins
Pour garder les bouteilles au frais, en seaux, dans l’eau,
La température extérieure avoisinant les trente degrés.
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Graphiques : calligramme, forme et fond
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Calligramme
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De s’inviter, et mutuellement,
Entre voisins de … pontons,
C’est souvent, bonne idée,
Toujours saine occupation.
Que ce soit, pour l’apéritif,
Pour le thé ou pour le repas,
Après trois verres … réceptifs,
Ça crée liens, souvenirs, des tas.
C’est tant vrai que nombre voileux
Forment une communauté solidaire
Désireuse de communiquer entre eux,
Du fait de leurs navigations, solitaires !
Ils vous parleront, tous…de leur profonde
Motivation de partir en mer, pour naviguer,
Pour se retrouver de nouveau, seuls, esseulés
Tant ils adorent se faire bercer par eaux ondes.
Certes ils ne disposent pas de confort de cuisine,
Comme chez eux, vu les espaces, moyens, limités,
Mais ils feront appel à la débrouille, la tambouille,
Vivront avec impressions d’avoir toujours vécu là !
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I N V I T A T I O N
Lors d’un tel repas * du soir avec apéritif,
Et tutti quanti, pour R neuf à dix personnes,
Y a toujours, un avant E un pendant et un après.
Pour commencer P faut faire le menu :
Chou chinois porc au A soja, en plat principal
En entrée, tapas variés S dessert, salade de fruits
Sans parler pré * paration d’apéritif
Un punch, avec des V petits fours de bateau,
Pain avec fromage local O des courses du marché !
Et nos invités for I ment trois couples
Autour de la quaran S taine, et, bons vivants
Pas compliqués ni fiers I intarissables sur bateau.
Une cuisine est N petite sur voilier.
Faire la vaisselle et S être aux feux à deux,
Cela déjà demande de la * souplesse d’organisation.
On hume, on * touche, voit, goûte,
L’un après l’autre, chacun donne son avis :
Il manque ceci, et, ce serait encore mieux avec cela.
À six heures, petit brin de toilette,
Nettoyage extérieur et intérieur du bateau,
Douche bienvenue après courses dernière minute.
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D E P O N T O N
Pour finir, nous nous payons luxe
D’une heure de repos où chacun pourra vaquer
À ce qui lui plait, attendre que les invités se pointent.
Ce matin, il est vrai que l’on a paniqué, tous, un peu,
Mais déjà, dès le midi, on s’est senti beaucoup mieux,
L’après-midi se sera vite passée à la cuisine, aux feux,
Le soir l’esprit libre et léger, on pouvait être heureux.
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Forme
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Évocation
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Une forme de bouteille
Oui mais encore en quoi,
En verre ou en plastique
Pour de l’eau ou du vin ?
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Pas de repas, en bateau, sans bouteille,
Sans apéritif, bon vin :
La boisson, c’est simple ; un plat cuisiné,
C’est plus … compliqué.
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Symbolique
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Boire un
Liquide est
Absorber la
Connaissance,
Lors boire à la bouteille
Signifierait que ton inconscient
A compris ces infos et il a bien
Reçu le message et il est en train
De t’aider à changer tes défauts
Traits de caractère ne te plaisant
Pas chez toi à moins que la bouteille
Ne contienne de l’alcool lors le sens
Est très différent dans ce cas-là.
Source : dictionnaire-des-symboles-de-reve
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Fond
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Évocation
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Pas de repas, en bateau, sans bouteille,
Sans apéritif, bon vin :
La boisson, c’est simple ; un plat cuisiné,
C’est plus … compliqué.
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Symbolique
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La boisson
Est le symbole
De la connaissance,
Boire les paroles de quelqu’un
C’est un enseignement spirituel
De la culture, ou voire un désir
D’apprendre nouvelles choses.
Et celui qui servira cette boisson
Ferait une référence à un guide,
Un professeur, ou un thérapeute,
Un membre de la famille plus âgé
Ou un ami qui nous apprendrait
Des choses qui sont bénéfiques
Pour toutes nos évolutions.
psycho2rue.fr/dictionnaire-
des-symboles-de-reve/boisson
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