138 – Invitation repas voisins de ponton au bateau

Visuels et textuels  >>  

De s’inviter, et mutuellement,

Entre  voisins de … pontons,

C’est  souvent,  bonne  idée,

Toujours saine occupation.

Que ce soit, pour  l’apéritif,

Pour le thé ou pour le repas,

Après trois verres … réceptifs,

Ça crée liens, souvenirs, des tas.

C’est tant vrai que nombre voileux

Forment une communauté solidaire

Désireuse de communiquer entre eux,

Du fait  de leurs navigations, solitaires !

Ils vous parleront, tous…de leur profonde

Motivation de partir en mer, pour naviguer,

Pour  se retrouver  de nouveau, seuls, esseulés

Tant ils adorent se faire bercer par eaux ondes.

Certes ils ne disposent pas de confort de cuisine,

Comme chez eux, vu les espaces, moyens, limités,

Mais ils feront appel à la débrouille, la tambouille,

Vivront avec impressions d’avoir toujours vécu là !

.

Lors d’un tel repas du soir avec apéritif,

Et tutti quanti, pour neuf  à dix  personnes,

Y a toujours, un avant un pendant et un après.

Pour  commencer faut faire le menu :

Chou chinois porc au soja, en plat  principal

En entrée, tapas variés dessert,  salade  de fruits

Sans   parler  préparation  d’apéritif

Un punch,   avec des petits fours de bateau,

Pain avec fromage local des courses  du  marché !

 Et nos invités forment trois  couples

Autour de la quarantaine, et, bons vivants

Pas compliqués  ni fiers intarissables  sur  bateau.

Une cuisine est petite sur voilier.

Faire la vaisselle et être aux feux à deux,

Cela déjà demande de la souplesse  d’organisation.

On hume, on touche, voit, goûte,

L’un après l’autre, chacun donne son avis :

Il manque ceci, et, ce serait encore mieux avec cela.

À six heures, petit brin de toilette,

Nettoyage extérieur et intérieur du bateau,

Douche bienvenue après courses dernière minute.

.

Pour finir, nous nous payons luxe

D’une heure de repos où chacun pourra vaquer

À ce qui lui plait, attendre que les invités se pointent.

Ce  matin, il  est vrai  que l’on a paniqué, tous,  un peu,

Mais déjà, dès le midi, on s’est senti  beaucoup  mieux,

L’après-midi se sera vite passée à la cuisine, aux feux,

Le soir l’esprit libre et léger, on pouvait être heureux.

.

.

Extension

 .

En cuisine, comme en amour,

Le premier vrai plaisir est dans

La préparation, allant crescendo

Vers la sublimation de soi et gestes

Ou la désolation d’avoir raté l’objectif,

Par manque concentration, disponibilité.

En ces deux situations, il s’agit de partage

Autant que d’un don et d’une réception.

Cela prélude à une atmosphère qui

Conditionne l’ambiance pour

Toute la suite de la soirée.

.

Les repas peuvent être des plus simples au plus sophistiqués !

C’est juste une question de temps de préparation, de moyens

Sans parler bien sûr de l’art de les cuire et de les présenter.

Les repas peuvent être pris  à l’intérieur ou à l’extérieur,

 Fonction de la météo, navigation, nombre convives.

Au ponton, c’est facile de traiter légumes frais

En mer, fruits de mer sont à déconseiller.

.

Les coffres étant situés fond de cale sont

Réservés aux boissons de toutes sortes :

Vins, bières, apéro, digestifs,  d’un côté,

Eaux plates, gazeuses et laits, de l’autre,

Victuailles, conserve, réserve : équipets,

Légumes  et fruits, en resserre  ou frigo.

.

L’apéro, voire le repas quand il fait beau

Souvent en cockpit sur table traversière,

On peut s’asseoir à huit, voire davantage

Sans se gêner : boire un verre,  grignoter

Enfin pas besoin de passer l’aspi ou balai

Coup de jet d’eau, tout propre à nouveau.

.

.

138 – Calligramme

 .

De s’inviter, et mutuellement,

Entre  voisins de … pontons,

C’est  souvent,  bonne  idée,

Toujours saine occupation.

Que ce soit, pour  l’apéritif,

Pour le thé ou pour le repas,

Après trois verres … réceptifs,

Ça crée liens, souvenirs, des tas.

C’est tant vrai que nombre voileux

Forment une communauté solidaire

Désireuse de communiquer entre eux,

Du fait  de leurs navigations, solitaires !

Ils vous parleront, tous…de leur profonde

Motivation de partir en mer, pour naviguer,

Pour  se retrouver  de nouveau, seuls, esseulés

Tant ils adorent se faire bercer par eaux ondes.

Certes ils ne disposent pas de confort de cuisine,

Comme chez eux, vu les espaces, moyens, limités,

Mais ils feront appel à la débrouille, la tambouille,

Vivront avec impressions d’avoir toujours vécu là !

.

I N V I T A T I O N

Lors d’un tel repas         *          du soir avec apéritif,

Et tutti quanti, pour        R         neuf  à dix  personnes,

Y a toujours, un avant       E         un pendant et un après.

Pour  commencer       P         faut faire le menu :

Chou chinois porc au      A         soja, en plat  principal

En entrée, tapas variés       S         dessert,  salade  de fruits

Sans   parler  pré       *         paration  d’apéritif

Un punch,   avec des       V         petits fours de bateau,

Pain avec fromage local     O        des courses  du  marché !

 Et nos invités for      I         ment trois  couples

Autour de la quaran      S        taine, et, bons vivants

Pas compliqués  ni fiers     I       intarissables  sur  bateau.

Une cuisine est     N      petite sur voilier.

Faire la vaisselle et   S     être aux feux à deux,

Cela déjà demande de la   *     souplesse  d’organisation.

On hume, on        *  touche, voit, goûte,

L’un après l’autre, chacun donne son avis :

Il manque ceci, et, ce serait encore mieux avec cela.

À six heures, petit brin de toilette,

Nettoyage extérieur et intérieur du bateau,

Douche bienvenue après courses dernière minute.

.

D E     P O N T O N

Pour finir, nous nous payons luxe

D’une heure de repos où chacun pourra vaquer

À ce qui lui plait, attendre que les invités se pointent.

Ce  matin, il  est vrai  que l’on a paniqué, tous,  un peu,

Mais déjà, dès le midi, on s’est senti  beaucoup  mieux,

L’après-midi se sera vite passée à la cuisine, aux feux,

Le soir l’esprit libre et léger, on pouvait être heureux.

.

.

Forme

.

Réduction

.

.

138 4

.

Évocation 

.

Une forme de bouteille,

Oui mais encore en quoi,

En verre ou en plastique 

Pour de l’eau ou du vin ?

 .

Bouteille pour un repas, c’est sûr,

Naturellement creuse et en plastique

Avec eau pétillante qui rime avec soif

Et qui alternera avec bières ou vins.

.

Pas de repas, en bateau, sans bouteille,

Sans apéritif, bon vin :

La boisson, c’est simple ; un plat cuisiné,

C’est plus … compliqué.

 .

 Symbolique

 .

Boire un liquide c’est

Absorber la connaissance,

Et lors  boire à la  bouteille

Signifierait que ton inconscient

A compris ces infos  et  il  a  bien

Reçu le message  et il est en train

De  t’aider  à changer  tes  défauts

Traits de caractère  ne  te  plaisant

Pas chez toi à moins que la bouteille

Ne contienne de l’alcool, lors le sens

Est  très différent  dans  ce  cas-là. 

 dictionnaire-des-symboles-de-reve

.

Descriptif

138 – Invitation repas, voisins de ponton

Alignement  central  / Titre droit  / Thème repas

Forme  ovale / Rimes égales  / Fond accordé à forme

Symbole de forme : bouteille / Symbole de fond : boisson

.

.

Fond

.

Évocation 

.

138 6

.

.

Pas de repas, en bateau, sans bouteille,

Sans apéritif, bon vin :

La boisson, c’est simple ; un plat cuisiné,

C’est plus … compliqué.

 .

Symbolique

 .

La boisson

Est le symbole

De la connaissance,

«Boire les paroles de quelqu’un»

C’est un enseignement spirituel,

De la culture, ou voire  un désir

D’apprendre   nouvelles  choses.

Et celui qui servira cette boisson

Ferait une référence  à un guide,

Un professeur, ou un thérapeute,

Un membre de la famille plus âgé

Ou un ami qui nous apprendrait

Des choses  qui sont bénéfiques

Pour  toutes   nos  évolutions.

psycho2rue.fr/dictionnaire-

des-symboles-de-reve/boisson

 .

.

Corrélations

Fond/forme

 .

Bouteille qu’elle soit alcoolisée ou non

Est signe de partage et de convivialité

Autant que  de besoin  de s’hydrater

Il  n’y a pas de repas sans boissons

Alors qu’on pratique le contraire

Boisson rime avec apéro, repas,

Et même le café, ou bien le thé

L’achève en un point d’orgue

Qui faciliterait la digestion !

 .

.

Invitation à diner sur voilier

.

Scénario 

.

Un repas c’est souvent du poisson, de la viande avec légumes,

mais ça peut être des fruits de mer ou bien tout autre chose,

comme une salade composée avec ce qu’il reste en réserve.

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Visuels et textuels  >>  

 


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