225 – Le repas de midi sur le bateau !

Textuels et illustrations  >> 

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Originaux : poème,  extensions, fragments

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Poème

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Si parfois

C’est   l’opulence

Pour pas dire Byzance

Autant parfois c’est pitance

Pour ne pas dire : abstinence !

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Il y a  les  repas,  dans  le cockpit,

Et  table dressée  avec  des couverts

Et plats chauds  et boissons fraiches,

Il y a les repas,  au bas  de la descente.

Assis en mangeant froid dans sa gamelle

Lors de tempête qui secouant de partout

Au point  qu’elle nous mettrait à genoux.

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Peu d’alcool lors en mer par précaution

Mais jamais quand il fait la tempête,

L’on ne dépassera pas une ration

Lors chaque verre est une fête.

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La  convivialité avant tout,

L’occupation après tout

Sieste est bienvenue

 Estomac repu.

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En bateau en mer à midi :

Plat unique, selon l’inspiration

Du chef à bord étant seul cuisinier,

Selon la disponibilité du frigo, aussi.

Entrée, salade de tomate, concombre,

Avec olives, madériennes, et fromages

Frais sur bolo de caco, fait sur bateau,

Agrémentés de verre tonic Schweppes.

Viandes salées, et dessalées, à volonté,

Poisson frais, selon pêche, en arrivage,

Légumes variés bien conservés au frais

Et un bon verre de vin rouge, ou blanc.

Dessert : un fruit, mangue, ou banane,

Ou, des prunes ou, des pastéis de nata,

Royal, ne l’est-il pas un tel sobre méso,

Avec une tasse de chaud café d’Angola.

Voilà notre restaurant de quatre vents,

En rien de ceux des terriens, déparant,

Quand en mer un grand air, appétit va,

C’est idéal pour le moral  que tel repas.

Et en diner, pour le soir, devinez quoi :

On réchauffe les restes du plat du midi

Avec la bonne bière fraiche portugaise,

On ne se prive de rien, prend nos aises

Vous en doutez : venez donc manger,

Un midi, en pleine mer, avec nous,

On ne vous laissera pas mourir,

Donner manger poissons.

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Extensions 

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C’est connu on ne se laisse pas

Abattre en mer pour déjeuner,

Étant, le plus souvent, copieux

Et pouvant même  être raffiné,

Voire exotique, selon cuistots.

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Et c’est vrai, qu’à huit, en mer,

On est proches les uns des autres,

Plus qu’à terre … dans tous les cas

Et que chacun se trouve un rôle,

Un talent,  une fonction pour

Que repas devienne comme

Un temps fort dans la journée.

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Et si ce n’est le midi, ce sera le soir

Car il est hors de question d’avoir

Deux repas, plantureux, et qui

S’éternisent même journée.

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Si je n’ai pas conscience d’aversion pour aliment,

Du simple fait qu’il s’agit là, d’un processus réflexe

Ne demandant pas, par  conséquent, de conscience :

Je me sentirai comme un allergique, sinon intolérant,

C’est dire qu’interprétation du refus peut être complexe.

Après, il y a les goûts, convictions personnelles, de chacun,

Qui font qu’on est ou que l’on devient végétarien voire vegan,

C’est l’intérêt du système de compréhension désirs alimentaires

Pour accéder à des informations, relatives à notre être, profond !

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Je ne saurais dire pourquoi, comment,

Mais le repas de midi,  sur notre voilier,

A souvent constitué moment convivialité,

En association de discussions et provisions

Il faut dire qu’on dispose cuisinier hors pair.

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Chacun sait que bon repas alimente bon moral,

Ce n’est pas qu’une question de goût, d’estomac :

C’est aussi, c’est autant, une question d’ambiance,

Qui redonnera, à sa joie, une profonde importance,

Ne nous laisse, ne nous lasse sur simple coupe-faim.

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Fragments

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Le repas de midi  est un moment

Assez court, pause dans la journée,

Par rapport au repas du soir, apéro,

Suivi d’une entrée, plat puis fromage.

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La cuisine, certains disent  la cambuse,

N’a rien à voir avec celle d’un restaurant,

Ni en places, en ustensiles, en ingrédients,

Et en dépit de quoi notre imagination fuse.

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Les plats sont en général simples mais goûtus

Il y en aura toujours assez sinon on en recuit

Et, s’il arrive  qu’ils soient trop secs : foutus,

On se rabat sur les conserves et les biscuits.

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Le pain, ne manque pas, on le fait la veille,

Il est toujours frais et sent bon, merveille

Un café est toujours moulu, et bienvenu,

Sans sucre, sans lait, mais bien soutenu

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Il arrive qu’on fasse  de vrais gâteaux,

Si ce n’est croissants, pour un goûter,

Jours de tempête on ouvre une boite,

Arrimés au ponton, on fera une fête.

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Graphiques : calligramme, forme et fond

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Calligramme 

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Si parfois

C’est  l’opulence

Pour pas dire Byzance

Autant parfois c’est pitance

Pour ne pas dire : abstinence !

Il y a les repas,  R  dans le cockpit,

Et table dressée   E  avec des couverts

Et plats chauds  et  P    boissons fraiches.

Il y a les repas,  au   A   bas de la descente.

Assis, manger froid   S     dans   sa  gamelle,

Lors de tempête qui   *     secoue de partout

Au point  qu’il nous   D     mettra à genoux.

Peu d’alcool lors en   E     mer : précaution

Mais jamais quand   *   il fait la tempête,

L’on ne dépassera   M    pas une ration

Ainsi chaque verre I    sera  une fête.

La  convivialité   D    avant tout,

L’occupation   I  après tout

Sieste est bienvenue

 Estomac repu.

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En bateau en mer à midi :

Plat unique, selon l’inspiration

Du chef à bord étant seul cuisinier,

Selon la disponibilité du frigo, aussi.

Entrée, salade de tomate, concombre,

Avec olives, madériennes, et fromages

Frais sur bolo de caco, fait sur bateau,

Agrémentés de verre tonic Schweppes.

Viandes salées, et dessalées, à volonté,

Poisson frais, selon pêche, en arrivage,

Légumes variés bien conservés au frais

Et un bon verre de vin rouge, ou blanc.

Dessert : un fruit, mangue, ou banane,

Ou, des prunes ou, des pastéis de nata,

Royal, ne l’est-il pas un tel sobre méso,

Avec une tasse de chaud café d’Angola.

Voilà notre restaurant de quatre vents,

En rien de ceux des terriens, déparant,

Quand en mer un grand air, appétit va,

C’est idéal pour le moral  que tel repas.

Et en diner, pour le soir, devinez quoi :

On réchauffe les restes du plat du midi

Avec la bonne bière fraiche portugaise,

On ne se prive de rien, prend nos aises

Vous en doutez : venez donc manger,

Un midi, en pleine mer, avec nous,

On ne vous laissera pas mourir,

Donner manger poissons.

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Forme

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Évocation

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Un briquet, sa flamme longue,

Un pinceau, avec ses longs poils,

En bas, sur bateau, plat du jour.

 En haut, un  pain rond  bien  cuit.

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Évocation  

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Faire repas en bateau, délicat :

Pas de quoi en faire un plat.

 Il fera du bien à l’estomac,

Tout autant au moral !

Un bon plat accompagné d’un bon pain

Le tout fait bateau, pour ne pas dire maison

Servi avec un bon vin … et le bonheur existe,

Autant d’ailleurs sur la forme que sur le fond.

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Symbolique

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Quand nous avons

 L’aversion pour des aliments

 D’un plat, cela signifie que nous ne

Supportons  pas  ce  qu’il  représente

 Symboliquement  ou il nous apportera

Physiologiquement. Exemple : le  gras  

De la  viande parlera  de nos mémoires

Émotionnelles  en contextes familiaux,

Pouvant intervenir sur action-muscle.

Telle aversion pour le gras de viande

Signifie que mémoire émotionnelle

Familiale gênent notre  action

Digestion, assimilation.

messagesdelanature.ek.la/

la-symbolique-des-aliments

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Fond

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Évocation 

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Faire repas en bateau, délicat :

Pas de pas en bateau sans pain

Qui fera  du bien à l’estomac,

Tout autant au moral !

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Symbolique 

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Le pain est symbole

Le pain est symbole

De nourriture… essentielle.

Le pain se rapporte à la vie active

Tandis que le vin, à la vie contemplative,

Le pain possède ses petits mystères et le vin

Ses grands mystères. Le miracle du pain aux

Noces de Cana serait d’ordre … quantitatif,

Celui du vin, serait d’ordre plus qualitatif.

Le levain reste bien le principe actif de

De la panification, fermentation

Principe de vinification.

 .

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Fond/forme

 .

Un bon repas, sur un voilier en croisière

Quoi de plus stimulant, de réconfortant,

 .

Et ce d’autant que l’on a tout son temps,

Pour le préparer, le concocter, mijoter !

 .

Les légumes se gardent frais trois jours

Poissons pêchés  ou les viandes stockées

Ainsi que les boissons, au réfrigérateur.

 .

Y a de quoi  se satisfaire  d’un peu tout,

Et même de se régaler dessert bateau.

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