138 – Invitation repas voisins de ponton au bateau

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Textuels : poème, extensions, fragments

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Textuel poème

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  • Mutuellement, s’inviter entre voisins de pontons, c’est une bonne idée, une saine occupation, que ce soit pour l’apéritif, le thé ou le repas. Après trois verres, réceptifs, ça crée des liens et des tas de souvenirs. Nombre de voileux forme une communauté solidaire, désireuse de communiquer entre eux du fait de leurs navigations solitaires. Ils vous parlent tous de leur profonde motivation de partir en mer et naviguer, pour être, de nouveau, seuls, esseulés, tant ils adorent de se faire bercer par les ondes. Ils ne disposent pas du confort d’une cuisine, comme chez eux : espaces et moyens sont limités mais ils font appel à la débrouille pour la tambouille et ils se sentent vivre là, avoir toujours vécu là. Pour le repas du soir, apéritif pour dix personnes, il y a toujours un avant, pendant, après. Au menu : en entrée, tapas ; chou chinois, porc au soja, en plat principal ; en dessert, salade de fruits ; en apéritif : un punch, accompagné de petits-fours-bateau, pain, fromage local, issu des courses du marché. Nos invités sont trois couples de la quarantaine, bons vivants, pas compliqués, pas complexés, intarissables sur les sujets « bateau ». La cuisine est petite sur un voilier : faire la vaisselle et être aux feux, à deux, requiert souplesse et organisation. On hume, on touche, on voit, on goûte l’un après l’autre, chacun donne un avis. Il manque ceci, ce serait mieux avec cela. Dix-huit heures : il est plus qu’urgent et nécessaire de se faire un petit brin de toilette ainsi que le nettoyage extérieur et intérieur du bateau. La douche est bienvenue après courses de dernière minute. Avant vingt heures, nous nous payons le luxe d’une heure de repos : chacun se met à vaquer à ce qui lui plait avant d’attendre que les invités se pointent. Le matin, on a paniqué un peu devant l’ampleur du défi. Le midi, on s’est senti mieux après les courses. L’après-midi, en cuisine et aux feux, on a turbiné sec. Mais le soir, on s’en est trouvé heureux.

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Textuel extensions

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  • En cuisine, comme en amour, le premier vrai plaisir est dans la préparation, allant crescendo vers la sublimation de soi et de ses gestes ou la désolation d’avoir raté l’objectif par manque de concentration, de disponibilité. Dans ces deux situations, il s’agit d’un partage autant que d’un don et d’une réception. Cela prélude à une atmosphère qui conditionne l’ambiance pour toute la suite de la soirée.  Les repas peuvent être des plus simples au plus sophistiqués ! C’est juste une question de temps de préparation, de moyens sans parler bien sûr de l’art de les cuire et de les présenter. Les repas peuvent être pris  à l’intérieur ou à l’extérieur, fonction de la météo, navigation, nombre convives. Au ponton, c’est facile de traiter légumes frais en mer fruits de mer sont à déconseiller.  Les coffres étant situés fond de cale sont réservés aux boissons de toutes sortes : vins, bières, apéro, digestifs,  d’un côté ; eaux plates, gazeuses et laits, de l’autre ; victuailles, conserve, réserve : équipets ; légumes  et fruits, en resserre  ou frigo.  L’apéro, voire le repas quand il fait beau, souvent en cockpit sur table traversière. On peut s’asseoir à huit, voire davantage sans se gêner : boire un verre, grignoter, enfin pas besoin de passer l’aspi ou balai :coup de jet d’eau, tout propre à nouveau.

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Fragments

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  • Bouteille  pour un repas, c’est sûr, naturellement creuse et en plastique, avec eau pétillante  qui rime avec soif,  alternant avec des bières ou des vins.  On se figure, souvent, que sur un voilier, il n’y aurait pas de possibilités d’inviter dix à douze convives comme à la maison où l’on dispose de 30 à 40 mètres carrés. Dans notre carré, à cinq ça va ; six, tassés. Dès lors, à 12, c’est le cockpit, au grand air, ça ne posera aucun problème aux Canaries : le soleil est garanti et pas de vent pour tout gâcher. Première chose à se préoccuper : que boit-on ? On regarde contenu soute, achète complément : un repas pour douze requiert une organisation, nous sommes quatre en cuisine, avec huit invités. Mais c’est, toujours, un peu, une sorte de miracle, de parvenir à ne rien casser,  à tout bien préparer : le lendemain, je ne vous dit pas la vaisselle, le rangement. On ne pourrait pas faire tous les jours, comme en restaurant.  Question, boisson, il y avait le choix pour tous les goûts : de l’eau plate, gazeuse, jus de fruits, cocktails puis vins. Pour garder les bouteilles au frais, un seau plongé en l’eau de mer : la température extérieure avoisinant les trente degrés.

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Illustrations : visuels, scénario et fiction

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Visuels 

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Un repas c’est souvent du poisson

de la viande avec légumes,

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mais ça peut être des fruits

de mer ou bien tout autre chose,

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comme une salade composée

avec ce qu’il reste en réserve.

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en dehors d’une invitation à diner

sur notre voilier et grande cuisine.

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Scénario 

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Un repas c’est souvent du poisson, de la viande avec légumes,

mais ça peut être des fruits de mer ou bien tout autre chose,

comme une salade composée avec ce qu’il reste en réserve.

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Fiction

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Textuels symboliques

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Bouteille

  • Symbolique de forme : Boire un liquide, c’est absorber la connaissance, et lors  boire à la  bouteille signifierait que ton inconscient a compris ces infos et il a bien  reçu le message et il est en train de  t’aider  à changer tes  défauts, tes traits de caractère ne te plaisant pas chez toi à moins que la bouteille ne contienne de l’alcool, et alors le sens  est  très  différent   dans   ce  cas-là.   Source : dictionnaire-des-symboles-de-reve

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Boisson

  • Symbolique de fond : La boisson est le symbole de la connaissance : «Boire les paroles de quelqu’un» c’est un enseignement spirituel, de la culture, ou voire d’un désir d’apprendre de  nouvelles  choses. Et celui qui servira cette boisson, ferait une référence  à un guide, un professeur, ou un thérapeute, un membre de la famille plus âgé ou un ami qui nous apprendrait des choses  qui sont bénéfiques pour  toutes  nos  évolutions. psycho2rue.fr/dictionnaire- des-symboles-de-reve/boisson

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Corrélations > alcool, convivialité, s’hydrater, café, repas

  • Liens fond/forme : La bouteille, qu’elle soit alcoolisée ou non, est un signe de partage et de convivialité autant que de besoin de Il  n’y a pas de repas sans boissons alors qu’on pratique le contraire. Boisson rime avec apéro, repas, et même le café, ou bien le thé, l’achève en un point d’orgue qui facilitera la digestion !

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